Скачать презентацию
РУС / Размер: 615 кБ
 
Download presentation
ENG / Size: 698 kB

Отзывы

ООО «ГалФорт»

Хочется отметить индивидуальный подход, понимание сути проблем нашей организации, высокий профессионализм и ответственность с которыми специалисты Ком-Юнити относятся к работе. В результате экспертизы договорной базы мы получили объективную и полезную информацию, которая позволит рационально и правильно организовать работу трудового коллектива.
Посмотреть отзыв

Наши ожидания на вторую половину 2018 года

  • 20 июня 2018

Наступает лето, а вместе со сменой сезона происходят и изменения в политике государства в области налогообложения и контроля за налогоплательщиками. Система АСК НДС заработала в третьей версии и теперь в дополнение ко всем ранее контролируемым данным добавились данные из ЗАГСов. Это направлено в том числе на то, чтобы были видны родственные связи между участниками экономических отношений. Усиливается контроль за платежами между физическими лицами. Полученные данные могут быть в дальнейшем использованы для выявления схем искусственного дробления бизнеса с целью получения необоснованной налоговой выгоды.

Напомним, что с лета 2017 года вступили в силу изменения в законодательство в части, касающейся возможность привлекать к субсидиарной ответственности лиц, принимающих решения. Обращаем внимание, что теперь к субсидиарной финансовой ответственности может быть привлечено ЛЮБОЕ лицо, влияющее на принятие решения. То есть это, условно, может быть и менеджер, отбирающий контрагента, и сосед по даче, который рекомендовал настоятельно заключить сделку с конкретным поставщиком. Кроме того, банкротство компании и исключение её из ЕГРЮЛ более не лишает возможность кредитора (в том числе налоговые органы) предъявлять претензии по свершившейся сделке в течение 10 лет после её совершения. Срок уголовной давности по налоговым преступлениям сейчас также составляет 10 лет.

По нашим прогнозам, с июля 2018 года налоговые органы будут особое внимание обращать на группы компаний, особенно если в них используются юридические лица с разными системами налогообложения. Вопрос «однодневок» к концу 2018 года, по прогнозам, будет окончательно решен.

Важно помнить, что система АСК НДС заработала в полном объеме с 1 января 2015 года. То есть абсолютно вся деятельность компании с этого периода находится в «облаке» и анализируется в режиме реального времени налоговой службы. Скорее всего, в третьем квартале 2018 году будет резкое увеличение мероприятий налогового контроля, включая вызовы в налоговые органы в связи с использованием сомнительных контрагентов в своей деятельности. С этой тенденцией сталкиваемся при работе с нашими клиентам. Приходится констатировать, что с 2016 года такие проверки регулярно приводят к возбуждению уголовных дел против собственников и руководителей компаний и иных лиц, принимающих решения.

Поделимся одной цифрой: при стогнирующей экономике в 2016-17 годах налогов было собрано на 67% больше, чем в 2015 году (из доклада главы ФНС Мишустина М.В. в ТПП РФ).

Напомним, что в 2018 году налоговые органы имеют право проверять деятельность компании за 2017, 2016, 2015 годы.

Исходя из текущих тенденций налогового контроля, рекомендуем провести анализ (аудит) финансово-хозяйственной деятельности вашей организации на предмет выявления:

  • операций, которые могут быть признаны как направленные на получение необоснованной выгоды;
  • риска признания искусственным дроблением устоявшиеся экономически отношения между организациями, входящими в вашу группу компаний;
  • нарушения законодательства о трансфертном ценообразовании;
  • нарушения законодательства о контролируемых иностранных компаниях (КИК).

В случае сомнения о наличии или отсутствии рисков в вашей деятельности настоятельно рекомендуем обращаться к вашим консультантам по данным вопросам.

Со своей стороны, при необходимости, готовы оказать поддержку компании в проведение анализа деятельности. Несмотря на то, что наша компания не занимается уголовной практикой, в случае возникновения риска возбуждения уголовного дела мы передадим ваш запрос нашим партнерам в области уголовной защиты бизнеса.


Все новости...