Скачать презентацию
РУС / Размер: 615 кБ
 
Download presentation
ENG / Size: 698 kB

Отзывы

ООО «ГалФорт»

Хочется отметить индивидуальный подход, понимание сути проблем нашей организации, высокий профессионализм и ответственность с которыми специалисты Ком-Юнити относятся к работе. В результате экспертизы договорной базы мы получили объективную и полезную информацию, которая позволит рационально и правильно организовать работу трудового коллектива.
Посмотреть отзыв

Управляющий партнер Самсонов Павел дал комментарий для газеты КоммерсантЪ по вопросу налогового контроля.

  • 11 июля 2018

ФНС хочет получить право запрашивать у банков информацию о счетах физлиц вне рамок налоговых проверок, чтобы бороться с незаконным предпринимательством. Свои предложения налоговики направили в Минфин. Речь, вероятно, идет о том, что ФНС сможет загрузить данные обо всех трансакциях россиян в свою программу, чтобы с ее помощью выявлять неплательщиков НДФЛ. Проверки в результате могут коснуться не только незаконных предпринимателей.

В ответе заместителя главы ФНС Даниила Егорова от 28 июня на запрос частного лица (“Ъ” ознакомился с документом) содержится информация о новой законодательной инициативе ведомства. Налоговики хотят получать информацию о счетах физических лиц вне рамок проверок с целью «совершенствования работы по выявлению и пресечению незаконной предпринимательской деятельности». Для этого нужно внести изменения в НК РФ. Обоснование идеи, говорится в документе, уже направлено в Минфин. В самой службе “Ъ” лишь уточнили, что «данное письмо ФНС России является ответом по обращению конкретного налогоплательщика исходя из заданных им вопросов и не может быть применено в иных ситуациях». В Минфине подтвердили, что предложение от ФНС поступило и будет рассмотрено.

Эксперты уверены, что изменения дадут налоговикам возможность контролировать все средства, поступающие на счета граждан, и доначислять налоги при выявлении незадекларированных доходов. Как пояснил Taxology Алексей Артюх, сейчас в ФНС могут получать информацию по счетам лишь в рамках налоговых проверок — выездной и камеральной. Камеральная проверка проводится после подачи налоговой декларации (в данном случае 3-НДФЛ) и для подтверждения заявленных в декларации сведений. Выездные проверки в отношении обычных граждан проводятся крайне редко, только по решению руководителя ИФНС.

«Если ФНС добьется расширения полномочий, в любой момент любой налоговик сможет запросить информацию о движении средств по счетам любого гражданина»,— подчеркивает Алексей Артюх. По словам управляющего партнера АКФ «Ком-Юнити» Павла Самсонова, ФНС может загрузить данные по счетам всех налогоплательщиков в программу АСК НДС-3, которая выявит лиц, возможно, ведущих незаконную предпринимательскую деятельность. «В АСК НДС-3 уже загружаются сведения из загсов, что позволит из общей выборки исключить переводы между близкими родственниками»,— уточнил он.

Полный текст на сайте www.kommersant.ru


Все практики...