Скачать презентацию
РУС / Размер: 615 кБ
 
Download presentation
ENG / Size: 698 kB

Отзывы

ТПК "Армада"

В результате комплексных действий юристов «Ком-Юнити» арендодатель расторг договор аренды с новым арендатором и провел новый аукцион с соблюдением всех требований законодательства, что помогло нам избежать существенных убытков. Благодарим Вас за сотрудничество.
Посмотреть отзыв

Совокупность доказательств заключения антиконкурентного соглашения

  • 06 марта 2020

Совокупность доказательств заключения антиконкурентного соглашения

Исходя из правовой позиции Верховного суда России не ставится в зависимость от его заключения в виде договора по правилам, установленным гражданским законодательством, включая требования к форме и содержанию сделок факт наличия антиконкурентного соглашения.

О наличии соглашения может свидетельствовать совокупность установленных антимонопольным органом обстоятельств, в том числе единообразное и синхронное поведение участников, и иных обстоятельств в их совокупности и взаимосвязи.

Важно понимать и помнить, что согласованность действий может быть установлена и при отсутствии документального подтверждения наличия договоренности об их совершении.

Исходя из сложившейся практики ФАС, судебной практики такие обстоятельства или доказательства на наш взгляд можно разделить на две группы:

  • Обязательные признаки, или иначе говоря признаки имеющие существенное значение для определения вопроса о заключении неконкурентного соглашения;

  • Факультативные или дополнительные признаки, которые рассматриваются в совокупности и взаимосвязи с обязательными признаками.

Обязательные признаки или признаки имеющие существенное значение для определения вопроса о заключении неконкурентного соглашения:

1. Минимальное снижение начальных (максимальных) цен контрактов (далее – НМЦК) (отсутствие снижения НМЦК) по результатам проведения рассматриваемых открытых аукционах в электронной форме (далее – ОАЭФ);

2. Устойчивая модель поведения, состоящая в отказе от конкурентной борьбы при участии в исследованных ОАЭФ;

3. Подача заявок, ценовых предложений, а также заключение контрактов участниками аукционов с использованием единой инфраструктуры (один IP - адрес);

4. Совместная подготовка заявок на участие в ОАЭФ, совпадение свойств файлов с первыми частями заявок;

Факультативные (дополнительные признаки):

Финансовый блок

1. Движение денежных средств между банковскими счетами участников торгов;

2. Заключение между участником 1 (в качестве поручителя) и банком договора поручительства, в соответствии с которым поручитель несет солидарную с участником 2 (выступающим в качестве принципала) ответственность перед банком за своевременное и надлежащее исполнение обязательств принципала перед банком;

3. Заключение между участниками торгов договора займа. (в соответствии с которыми один участник обязан согласовывать участие в торгах с другим участником, а также последующим приобретением товара у этого участника;

Организационно-хозяйственный блок

1. Заключение между учредителями участника 1 и участника 2 соглашения о намерениях создания юридического лица;

2. Заключение между участниками торгов договора доверительного управления долей одного из участников;

3. Заключение между участниками торгов договора о сотрудничестве;

4. Заключение между участниками договоров купли-продажи, поставки, оказания услуг, подряда;

5. Заключение между участниками торгов договора аренды транспортного средства, рабочего места, складских помещений (а также наличие переписки между сотрудниками участников торгов по вопросам организации рабочих мест для сотрудников и.т.п.);

6. Переписка между сотрудниками участников торгов по вопросам:

  • Изменения юридического адреса участников торгов;

  • Смены генерального директора;

  • Иные вопросы корпоративного характера.

7. Выдача доверенностей:

  • На распоряжение материально-техническими средствами участников торгов выданной одному лицу;

  •  На получение сертификатов и ключей электронных подписей участников торгов выданной одному лицу;

  •  Подписание договоров;

8. Частая смена одних и тех же сотрудников из штата одного участника в штат другого.

Отдельно обращаем внимание на то, что для заключения вывода о наличии нарушений антимонопольного законодательства, выражающихся в создании картеля, не требуется доказывание фактического исполнения участниками картеля условий такого соглашения и фактического наступления последствий.

Само по себе нарушение состоит в достижении участниками картеля договоренности, которая приводит или может привести к перечисленным в названной норме последствиям.



Все практики...