Скачать презентацию
РУС / Размер: 615 кБ
 
Download presentation
ENG / Size: 698 kB

Отзывы

ООО «Ронова-Столица»

Следует отметить профессионализм сотрудников, ими был проявлен интерес к нашим проблемам шире, чем это предполагалось соглашением, что поспособствовало более углубленному анализу рисков и составлению наиболее полных рекомендаций по их устранению. Мы выражаем благодарность ГК «Ком-Юнити» за проведение кадрового аудита в нашей компании.
Посмотреть отзыв

Всегда ли развод страшнее пожара и как бизнесу пережить кризис в семье акционера

  • 29 сентября 2020

Многие эксперты прогнозируют рост разводов в блажащие несколько месяцев из-за проблем, связанных с коронавирусом, изоляцией, ограничениями на отдых.

Мы решили изучить ситуацию в Китае, как страну, которая переживает пандемию и ее последствия чуть впереди всей планеты.

Хотя Поднебесная публикует общенациональную статистику по разводам только ежегодно, в сообщениях СМИ из разных городов отмечается рост числа разводов в марте, когда мужья и жены стали выходить из карантина.

Китайские чиновники полагают, что резкое увеличение числа запросов на развод может быть вызвано тем фактом, что партнеры провели слишком много времени в карантине, сообщаетDaily Mail.

Случаи бытового насилия также увеличились. Тенденция может быть зловещим предупреждением для пар в США и других странах, которые находятся на ранних стадиях изоляции дома, предупреждает информированный Bloomberg.

То есть вызванное остановкой работы ЗАГСов и самоизоляцией затишье это предвестник отложенного спроса на услуги бракоразводных юристов. Надеюсь, что в вашей семье все хорошо, как и в моей. Но вот партнеры в бизнесе… Как мы можем быть уверены на счет них? Напомним, что все имущество нажитое в браке принадлежит обоим супругам, вне зависимости от того, на кого оно оформлено. Это касается не только недвижимости, личного транспорта, но долей и акций в бизнесе.

Если у партнеров нет брачных договоров, развод означает раздел нажитого в браке имущества, в том числе акций и долей в уставном капитале. То есть, к возможному появлению в Вашем бизнесе некомпетентного участника. Да и брачный договор может быть признан недействителен, если на дату развода в распределении семейных активов вышла диспропорция.

Готова ли к этому компания? Проведем стресс-тест.

Посмотрим что будет, если развод настигнет каждого из партнеров. Как перераспределятся доли в компании? Сможете ли вы продолжать принимать ключевые решения? Избирать директора, одобрять крупные сделки, распределять прибыль.

Отдельно обратите внимание на сделки компании с ее акционерами. Нередко встречаюсь с ситуациями, когда личные активы оформлены на компанию. С точки зрения закона это сделки с заинтересованностью. Заниженная цена или безвозмездное пользование нарушает интересы других акционеров и даже может быть расценено как мошенничество.

И если уж начали анализировать плохие сценарии, сразу же посмотрите и на счет наследников. Должны ли они получить доли в компании или партнеры вправе выкупить у них акции?

Как быть?

Если компания мыслится как закрытый клуб, не терпящий посторонних, это можно закрепить юридически обязывающими документами. Например, заключить опционное соглашение.

Если право супруга или наследников на долю переходит к ним вне зависимости от согласия других партнеров, разумно предусмотреть формат работы, в котором будет комфортно как крупным акционерам, так и миноритариям.

Основным мерилом такого комфорта по нашей практике являются три вещи:

  • информационная прозрачность,
  • доверие,
  • возможность быть услышанным.

Организационно эти факторы обеспечиваются:

  • наличием и доступностью всем акционерам управленческой отчетности о положении дел в компании,
  • системой внутреннего контроля, которая обеспечивает достоверность предоставляемой отчетности,
  • наличием реально работающего, а не бумажного представительного органа для обсуждения дел в компании и принятия стратегических решений (общего собрания акционеров или совета директоров).

Такая система корпоративного управления, к которой есть место и роли для всех акционеров, не только делает миноритариев менее беспокойными, но и защищает управляющих партнеров от вмешательства в операционные вопросы.

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5ee4c6e39a7947aed609a2b9

https://www.dailymail.co.uk/news/article-8108385/Divorce-cases-spike-China-couples-spend-time-coronavirus-quarantine.html

https://www.bloomberg.com/news/articles/2020-03-31/divorces-spike-in-china-after-coronavirus-quarantines

Материал подготовлен Управляющим партнером «Ком-Юнити» Самсоновым Павлом и Руководителем Ассоциации специалистов по оформлению наследства Вяткиным Виктором.


Все практики...