Скачать презентацию
РУС / Размер: 615 кБ
 
Download presentation
ENG / Size: 698 kB

Отзывы

ООО "Новоуренгойская Топливная Компания"

Работа специалистов «Ком-Юнити» позволила нам получить квалифицированную юридическую помощь в различных отраслях права, налоговой и бухгалтерской сферах, выявить и существенно минимизировать различные риски. Мы получили консультации, повысившие эффективность взаимодействия с налоговыми органами, а также нашими контрагентами.
Посмотреть отзыв

Обзор новостей корпоративного законодательства.

  • 01 октября 2020

Всем кто сейчас занимается созданием ООО, АО или планирует менять Устав, составляет корпоративный договор, планирует выйти из общества важно знать:

(подготовлено Юристом Консалтинговой компании «Ком-Юнити»: Полищук Полиной).

Также рекомендуем ознакомится со статьей Самсонова Павла и Вяткина Виктора о том, чем может обернуться для бизнеса развод в семье у партнера.

1. Произошли технические изменение ряда форм, представляемых в регистрирующие органы, касающейся фиксации информации в ЕГРЮЛ.

С 25 ноября 2020 года вступает в силу Приказ Федеральной налоговой службы от 31 августа 2020 г. N ЕД-7-14/617@ "Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств".

В новых формах появилась возможность отразить следующие данные, которые будут доступны в ЕГРЮЛ:

  • о наличии корпоративного договора и его содержании;
  • об использовании ООО типового устава (если Общество будет использовать собственный устав, то в форме данная информация не заполняется);
  • отдельные поля для указания места нахождения и адреса юридического лица и  расширены описательные элементы адреса юридического лица,
  • о совместном или раздельном осуществлении полномочий руководителями юридического лица, когда их несколько;
  • о сочетании различных форм реорганизации;
  • о продлении срока ликвидации ООО;
  • поля для указания сведений об электронном адресе юридического лица,  наименовании юридического лица на иностранном языке;
  • поля, позволяющие заявить об ограничении доступа к сведениям ЕГРЮЛ в установленных законом случаях (ограничение распространяется на компании, соответствующие критериям 290-ФЗ "О международных компаниях и международных фондах" и Постановления Правительства № 729).

В частности, изменения касаются:

1. формы документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц:

2. формы документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации индивидуальных предпринимателей:

3. формы документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации крестьянских (фермерских) хозяйств:

За деталями, касающиеся изменений, рекомендуем обратиться к нашему специалисту.

2. Вступили в силу изменения в порядок выхода участника Общества из ООО. ВАЖНО:

Напомним, согласно ст. 26 закона об ООО «Выход участников общества из общества, в результате которого в обществе не остается ни одного участника, а также выход единственного участника общества из общества не допускается».

Основные изменения которые приняты:

Новые правила выхода участника из ООО.

1. Момент перехода доли Обществу.

В статье 94 ГК РФ внесены изменения касательно момента перехода доли Обществу в связи с выходом участника из Общества. Так с учетом изменений доля переходит к Обществу с даты внесения в ЕГРЮЛ записи о выходе участника из Общества или с даты получения Обществом требования о приобретении доли.

2. Новая процедура оформления выхода участника из Общества.

С 11 августа 2020 года на нотариусов возлагается обязанность по оформлению процедуры выхода участника общества из общества.

Согласно п 1.1. ст. 20 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» нотариус, удостоверивший заявление участника о выходе из общества, в течение двух рабочих дней со дня такого удостоверения подает в регистрирующий орган (ФНС РФ) заявление о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ.

Не позднее одного рабочего дня со дня подачи заявления в регистрирующий орган нотариус, совершивший нотариальное удостоверение заявления участника Общества о выходе из Общества, передает этому Обществу удостоверенное им заявление участника Общества о выходе из ООО и копию заявления, направленное в ФНС РФ о внесении изменений в ЕГРЮЛ, непосредственно почтовым отправлением по адресу, указанному в ЕГРЮЛ или по адресу электронной почты.

3. Изменения в части выхода участников из ООО, которые могут быть внесены в Устав Общества.

Уставом Общества может быть предусмотрены следующие условия о выходе участника общества из ООО:

1) право выхода участника общества из общества может быть предусмотрено для отдельных участников Общества, прямо поименованных в уставе Общества;

2) право выхода участника общества из общества может быть предусмотрено только для тех участников, которые обладают определенными признаками, например, имеющих долю в уставном капитале не менее или не более определенного размера.

3) право выхода участника общества из общества может быть обусловлено наступлением или ненаступлением определенных обстоятельств, сроком либо сочетанием этих обстоятельств.

4) право выхода участника общества из общества может предоставляться по решению общего собрания участников, принятому всеми участниками единогласно.

4. Установлены новые правила определения действительной стоимости доли, которая выплачивается в случае выхода участника общества из общества.

Так, согласно статье 23 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» действительная стоимость доли вышедшего участника общества определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дате перехода к обществу доли вышедшего из общества участника общества, или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости либо в случае неполной оплаты им доли в уставном капитале общества действительную стоимость оплаченной части доли.

Исключение ИП из ЕГРИП

ВАЖНО: Прекращение статуса Индивидуального предпринимателя не освобождает физическое лицо от обязательств, возникшие в период предпринимательской деятельности, в том числе и перед бюджетом.

С 1 сентября 2020 года вступает в силу новая статья 22.4. Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Согласно данной статье индивидуальный предприниматель может быть исключен по решению налогового органа из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей при соблюдении одновременно следующих условий:

  • истекло пятнадцать месяцев с даты окончания действия патента или индивидуальный предприниматель в течение последних пятнадцати месяцев не представлял документы отчетности, сведения о расчетах, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;
  • индивидуальный предприниматель имеет недоимку и задолженность в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Все практики...