Скачать презентацию
РУС / Размер: 615 кБ
 
Download presentation
ENG / Size: 698 kB

Отзывы

ТСЖ «Покровский берег»

Проведение инициативного аудита специалистами «Ком-Юнити» позволило нам систематизировать работу бухгалтерии; оптимизировать внутренние процедуры и регламенты; организовать систему документооборота, уменьшающую возможные финансовые потери, связанные с взаимодействием с контрагентами и собственниками жилья.
Посмотреть отзыв

Форс-мажор

В соответствии с положениями, предусмотренными п. 3. ст. 401 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.

До недавнего времени споров в связи с наступлением обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора) было достаточно немного и в основном они были связаны с внешнеторговыми контрактами. На практике, органом, подтверждающим наличие форс-мажорных обстоятельств являются торгово-промышленные палаты.

Сертификаты о форс-мажорных обстоятельствах Торгово-промышленная палата России выдает только по внешнеторговым контрактам. В остальных случаях предпринимателям необходимо обращаться в торгово-промышленную палату своего региона.

Согласно разъяснений Минэкономразвития от 27.03.2020 услуги по выдаче сертификатов о форс-мажорных обстоятельствах стали бесплатными для всех форм организации и предприятий с 26 марта 2020 г. Торгово-промышленная палата России и региональные подразделения начинают осуществлять выдачу сертификатов о форс-мажоре (обстоятельствах непреодолимой силы) в соответствии с условиями внешнеторговых сделок и международных договоров на бесплатной основе. Ранее стоимость этой услуги по каждому договору составляла порядка 13 тыс. рублей.

Обращаем внимание, что признание определенного обстоятельства форс–мажорным, позволяет освободить контрагента от гражданско-правовой ответственности, например, в виде уплаты  неустойки (штрафа, пени).

Что же касается самого обязательства, то в соответствии с  п.9 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2016 года №7 наступление обстоятельств непреодолимой силы само по себе не прекращает обязательство должника, если исполнение остается возможным после того, как они отпали. Если кредитор вследствие просрочки должника утратил интерес в исполнении должником обязательства, то он вправе в одностороннем порядке отказаться от договора. При этом должник в силу форс-мажора не будет отвечать за убытки, причиненные просрочкой исполнения обязательства.

Как разъясняет ТПП Москвы:

«в соответствии с законом и со сложившейся судебной практикой к обстоятельствам непреодолимой силы не могут быть отнесены предпринимательские риски, в частности, ухудшение экономического состояния предприятия, финансово-экономический кризис, изменение валютного курса, девальвация национальной валюты. Если запретительные меры государства, вызванные эпидемией коронавируса, напрямую не связаны с неисполнением обязательств в срок, например, в ситуации с обязательствами по арендным платежам, то в выдаче сертификата о форс-мажоре будет отказано.

В свою очередь запрет на проведение выставок и общественных мероприятий является форс-мажором».

В любом случае считаем, что судебной практике по данному вопросу еще только предстоит сформироваться.