Скачать презентацию
РУС / Размер: 615 кБ
 
Download presentation
ENG / Size: 698 kB

Отзывы

ООО «Алекс Трейд»

«Мы сотрудничаем с ГК «Ком-Юнити» для проведения обязательного аудита уже второй год. Отметим, что все специалисты, с которыми нам довелось работать, продемонстрировали высокий уровень профессионализма, глубокое знание предмета и умение предложить нестандартный подход в решении возникающих сложностей. Все это позволило нам объективно оценить и оптимизировать бухгалтерский учет, а также снизить финансовые риски».
Посмотреть отзыв

Основания для отмены судебного акта о назначении арбитражного управляющего

  • 04 мая 2023

Арбитражный управляющий, управляющий партнер консалтинговой компании «Ком-Юнити» Павел Самсонов дал комментарий порталу PROбанкротство по вопросу отмены определения суда о назначении внешнего управляющего в деле о банкротстве ООО «Экология-Новосибирск» (А45-35287/2021).

Так, кредиторы ООО «Экология-Новосибирск» подали апелляционные жалобы с требованием отменить судебный акт о назначении внешнего управляющего. Кредиторы ссылались на различные несоответствия кандидатуры управляющего требованиям Закона о банкротстве: аффилированность с кредиторами, некомпетентность, недобросовестность отсутствие должного опыта.

Павел Самсонов рассказал порталу PROбанкротство, что Законом о банкротстве установлены специальные требования к арбитражному управляющему в целях утверждения его в деле о банкротстве.

Так, законодатель указывает на следующие требования:

  • отсутствие заинтересованности по отношению к должнику, кредиторам;

  • наличие справок об отсутствии дисквалификации, судимости;

  • наличие действующего договора страхования ответственности, на случай причинения убытков, лицам, участвующим в деле о банкротстве;

  • наличие доступа к государственной тайне, если это является обязательным для осуществления процедуры банкротства;

  • отсутствие судебных актов об отстранении арбитражного управляющего в связи с причинением убытков должнику или его кредиторам, если до даты, предшествующей дате представления в суд кандидатуры арбитражного управляющего, не истек один год с момента вступления в законную силу судебного акта.

Помимо этого кредиторы, по словам Павла Самсонова, могут предъявлять к кандидатуре арбитражного управляющего дополнительные требования:

  • наличие высшего юридического или экономического образования либо образования по специальности, соответствующей сфере деятельности должника;

  • наличие определенного стажа работы на должностях руководителей организаций в соответствующей отрасли экономики;

  • проведение в качестве арбитражного управляющего определенного количества процедур, применяемых в деле о банкротстве.

При направлении кандидатуры арбитражного управляющего в суд саморегулируемая организация обязана проверить, соответствует ли арбитражный управляющий установленным законом требованиям, в противном случае для СРО предусмотрены санкции.

В указанном деле, по словам Павла Самсонова, апеллянты сослались на совокупность нарушенных требований закона о банкротстве, что действительно вызывает разумные сомнения в возможности данным управляющим исполнять обязанности в данной процедуре.

Подробнее: https://probankrotstvo.ru/news/apelliaciia-potrebovala-vybrat-novogo-vnesnego-upravliaiushhego-v-eko...


Все новости...