Скачать презентацию
РУС / Размер: 615 кБ
 
Download presentation
ENG / Size: 698 kB

Отзывы

Start-up проект (интернет технологии)

Наше сотрудничество можно охарактеризовать как успешное: специалисты "Ком-Юнити" показали глубокое знание предмета, профессионально и в срок выполнили стоящие перед ними задачи. В дальнейшем мы планируем развивать наше сотрудничество с компанией "Ком-Юнити".
Посмотреть отзыв

О цене товара, когда цена была указана без НДС

  • 11 мая 2021

Не первый раз рассматривается проблема о цене товара, когда цена была указана без НДС (не важно по какой причине). В Определение ВС РФ от 01.12.2020 № 303-ЭС20-10766 установлено, что бремя надлежащего учета сумм НДС при определении цены лежит на налогоплательщике. Пересмотреть цену и взыскать НДС с контрагента налогоплательщика можно, только если стороны согласовали такую возможность в договоре или это прямо предусмотрено Законом.

Подрядчик выполнил работы по договору, а затем сообщил заказчику, что цена работ в договоре не включала НДС и потребовал возместить эту сумму. Суды удовлетворили требования заказчика, сославшись на информационные письма ВАС РФ от 24.01.2000 № 51 «Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда» (п. 15) и от 10.12.1996 № 9 «Обзор судебной практики применения законодательства о налоге на добавленную стоимость» (п. 9).

ВС РФ с судами не согласился. Он отметил, что практика изменилась, и бремя надлежащего учета сумм НДС при определении цены лежит на налогоплательщике (п. 17 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33 «О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость»). Пересмотреть цену и взыскать НДС с контрагента налогоплательщика можно, только если стороны согласовали такую возможность в договоре или это прямо  предусмотрено Законом.


Все практики...