Скачать презентацию
РУС / Размер: 615 кБ
 
Download presentation
ENG / Size: 698 kB

Отзывы

Start-up проект (интернет технологии)

Наше сотрудничество можно охарактеризовать как успешное: специалисты "Ком-Юнити" показали глубокое знание предмета, профессионально и в срок выполнили стоящие перед ними задачи. В дальнейшем мы планируем развивать наше сотрудничество с компанией "Ком-Юнити".
Посмотреть отзыв

О рисках организации при создании, приобретении и работе с нематериальными активами и их использовании.

  • 11 декабря 2021

В 2020-21 годах мы столкнулись с волной злоупотреблений со стороны сотрудников и подрядчиков, создающих нематериальные активы. Из-за неверного оформления отношений, передачи прав на созданные авторские продукты (фотографии, дизайн, ИТ-программы или их часть, проектно-архитектурное решение, авторский текст, программы обучения и пр.) компании сталкиваются с претензиями о нарушении прав, которые они считали своими. Это может грозить компаниям миллионными убытками и невозможностью пользоваться созданными результатами интеллектуальной деятельности.

Если Ваша компания работает с авторскими произведениями (нематериальными активами) либо у вас в штате есть авторы или вы заказываете у сторонних авторов разработки, проекты, уникальный текст, проводите фотосессии или покупаете фотографии, то необходимо учитывать, что в абсолютно каждом случае необходимо оформлять отдельное соглашение на каждое произведение и выплачивать отдельное вознаграждение за сданную работу. В противном случае компания находится в зоне риска.

Дополнительную информацию можно посмотреть в презентации.

Рабочий процесс многих организаций сопровождается созданием объектов интеллектуальной собственности: фотографий, компьютерных программ, баз данных, произведений литературы, музыки, архитектуры и многого другого.

По вопросу о том, кому принадлежат права на созданные объекты: работнику или работодателю – зачастую возникают споры. Компания может оказаться в ситуации, когда созданные в ходе ее деятельности объекты интеллектуальной собственности будут принадлежать ее работникам, а конфликты с последними обернутся многомиллионными убытками.

Стоит только вспомнить одно из известных дел последних лет – попытку Rambler Group получить права на один из самых популярных интернет-сервисов в мире Nginx, оцененный в 670 млн. долларов. Спор о том, входила ли разработка сервера в служебные обязанности системных администраторов, возник в частности из-за того, что не были надлежащим образом оформлены трудовые отношения.

В последние годы количество подобных споров только возрастает. Для предотвращения такой ситуации компания должна позаботиться о том, чтобы создаваемые работниками произведения признавались служебными.

Что такое служебное произведение?

Служебное произведение — это объект авторских прав, созданный в рамках трудовых обязанностей сотрудника. Права на него делятся между работником и работодателем следующим образом:

работодателю переходят исключительные права - имущественные права на использование произведения по своему усмотрению, право на распоряжение исключительным правом (например, продать его, разрешить или запретить использовать объект авторского права другим лицам и т.д.).

работник остается обладателем личных (неимущественных) прав на свое произведение, в том числе право авторства, право на имя, право на неприкосновенность произведения. Данные права неотчуждаемы, они всегда принадлежат работнику-автору и их невозможно кому-либо передать.

Имущественные права на служебные произведения по умолчанию принадлежат работодателю - он может взыскать компенсацию, если иное лицо без его согласия использует созданный объект. Однако если произведение не будет относиться к служебным, сложится обратная ситуация: у работника появится возможность требовать компенсацию у работодателя.

Что нужно сделать компании, чтобы произведение считалось служебным?

В первую очередь необходимо правильно оформить трудовые отношения. Рекомендуется иметь в организации:

  • Положение компании о служебных произведениях. В этом документе указываются обязанности сотрудников, порядок создания произведений и размер вознаграждения за них.

  • Должностную инструкцию. В ней указываются функции работника. Например, в должностной инструкции для программистов или разработчиков нужно указать трудовые обязанности, касающиеся создания ПО.

С каждым работником, трудовые функции которого предусматривают создание объектов авторского права, необходимо оформлять:

  • Трудовой договор с условием о переходе к работодателю прав на результаты интеллектуальной деятельности работника.

  • Техническое задание с подписью работника. Задание должно включать детальное описание создаваемого объекта, его свойств и назначения. Техническое задание нужно готовить для каждого объекта перед его разработкой.

  • Акт приемки-передачи прав на объект интеллектуальной собственности. В нем обязательно нужно указать сумму вознаграждения, которую получил работник. Там же необходимо отметить, что исключительные права на объект переходят от работника к работодателю.

Дополнительно можно предусмотреть:

  • Приказ о создании объекта интеллектуальной собственности. Он дополнительно подтвердит, что инициатором создания объекта была компания.

  • Отчет работника о проделанной работе или докладная записка от него о том, что он создал объект согласно техническому заданию работодателя.


Показателен спор ООО «Амедико» с компанией бывших работников - ООО «Телепат», разработавшей программное обеспечение, схожее с теми, что применялись ими на предыдущей работе. «Амедико» отказали в удовлетворении исковых требованиях о признании нарушения его исключительных прав и взыскании 5 млн. руб. компенсации, так как истец как работодатель не смог доказать факт создания спорного продукта именно в то время, когда действовали трудовые отношения между истцом и его бывшими работниками. Суд обратил внимание отсутствие целого ряда важных документов – служебного задания, актов приемки-передачи, актов учета рабочего времени сотрудников.

Главное в оформлении документов – их содержание, поэтому в любом случае рекомендуем обязательно урегулировать с работником следующие вопросы:

1. обязанность работника создать объект интеллектуальной собственности, права на которые подлежат передаче работодателю;
2. объем передаваемых прав;
3. порядок передачи-принятия объекта;
4. условия и порядок оплаты за передачу прав.

Вознаграждение

Помимо документальной фиксации отношений, за создание объекта интеллектуальной собственности необходимо выплатить работнику вознаграждение.

Выплата вознаграждения может регулироваться как трудовым договором (локальными актами), так и отдельным соглашением. Главное помнить, что вознаграждение - это не часть заработной платы, поэтому условие трудового договора о том, что вознаграждение автора учтено при определении зарплаты, не будет соответствовать закону. Если работодатель не выплатит вознаграждение, работник сможет взыскать его в судебном порядке.

Размер вознаграждения

Размер, порядок, условия выплаты определяются соглашением между работником и работодателем. В случае недостижения такого соглашения, спор разрешается в суде, поэтому рекомендуем предусмотреть условие о нем заранее, до создания объекта интеллектуальной собственности, и обязательно осуществить выплату.

Каких-либо обязательных сумм, подлежащих выплате, законодательство не предусматривает, главное – согласовать условие о вознаграждении с работником. Поэтому даже фиксированная небольшая выплата будет считаться достаточной при надлежащем документальном оформлении и фактической выплате.

Право на внесение изменений в созданный объект

Так как одним из неотчуждаемых прав автора является право на неприкосновенность произведения, без согласия автора не допускается внесение в произведение изменений, сокращений и дополнений, снабжение произведения при его использовании иллюстрациями, предисловием, комментариями или какими бы то ни было пояснениями. Поэтому компании также следует предусматривать условия о согласии работника на изменение произведение, которое он создаст.

Обратите внимание: После предоставления прав на служебное произведение у работодателя есть 3 года для того, чтобы начать его использование. Если в этот срок произведение так и не будет использовано, исключительное право на него возвращается работнику. Вместо использования также можно принять решение о сохранении служебного произведения в тайне с сообщением автору данного факта.

Если для создания объекта привлекаются сторонние специалисты

Нередко для написания статей, создания иллюстраций и логотипов, съёмок и монтажа и т.д. компании привлекают специалистов со стороны. В таком случае могут заключаться два вида договоров:

  • договор авторского заказа – исполнителем по нему всегда является сам автор – физическое лицо, творческим трудом которого создается объект;

  • договор заказа – исполнителем является не сам автор, поэтому в этом качестве могут выступать индивидуальные предприниматели и юридические лица.

Кому будет принадлежать исключительное право на созданный продукт?

По общему правилу, оно принадлежит заказчику (п. 1 ст. 1296 ГК РФ). Но в договоре может быть указано, что исключительное право остается за исполнителем. Поэтому обязательно нужно предусмотреть в договоре условие о распределении прав на созданный объект: какие права остаются у исполнителя, если права переходят к заказчику, или у заказчика, если договор не предусматривает передачу исключительных прав.

Для того чтобы компания сохранила за собой исключительные права на создаваемые объекты интеллектуальной собственности, необходимо надлежащим образом оформлять отношения с работниками и контрагентами.

Подготовлено юристом Консалтинговой компании «Ком-Юнити» Хубиевой Лейлой.

Оказать квалифицированную помощь в данном вопросе всегда готовы специалисты Консалтинговой компании «Ком-Юнити».


Все практики...