Скачать презентацию
РУС / Размер: 615 кБ
 
Download presentation
ENG / Size: 698 kB

Отзывы

ООО «Франке Нева»

По результатам обязательного аудита руководители предприятия получили разработанные рекомендации по документообороту компании с учетом требований законодательства и с учетом минимизации возможных финансовых рисков. Выявлена необходимость доработки учетной политики организации. Наше сотрудничество можно охарактеризовать, как крайне полезное и плодотворное.
Посмотреть отзыв

Неправильная ликвидация («слив», продажа) может вести к личной ответственности директоров и собственников

  • 28 апреля 2021

Конституционный суд РФ в Постановление от 21 мая 2021 года № 20-Пустановил презумпцию недобросовестности лиц контролирующих ООО, исключенных из ЕГРЮЛ в порядке, установленном законом для недействующих юридических лиц. В случае исключения общества из ЕГРЮЛ при наличии у него долгов, кредитор может напрямую привлекать к субсидиарной ответственности бывших руководителей компании, собственников, иных контролирующих лиц. Контролирующее лицо, получив требование о выплате долга, будет вынуждено доказывать, что действовало добросовестно, по умолчанию его недобросовестность предполагается.

 

Само по себе исключение общества с ограниченной ответственностью из единого государственного реестра юридических лиц не может служить неопровержимым доказательством совершения контролирующими общество лицами недобросовестных действий, повлекших неисполнение обязательств перед кредиторами, и достаточным основанием для привлечения к ответственности в соответствии с положениями, закрепленными в пункте 31 статьи 3 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Соответственно, лицо, контролирующее общество, не может быть привлечено к субсидиарной ответственности, если докажет, что при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по обычным условиям делового оборота и с учетом сопутствующих деятельности общества с ограниченной ответственностью предпринимательских рисков, оно действовало добросовестно и приняло все меры для исполнения обществом обязательств перед своими кредиторами.



Все практики...