Скачать презентацию
РУС / Размер: 615 кБ
 
Download presentation
ENG / Size: 698 kB

Отзывы

ТПК "Армада"

В результате комплексных действий юристов «Ком-Юнити» арендодатель расторг договор аренды с новым арендатором и провел новый аукцион с соблюдением всех требований законодательства, что помогло нам избежать существенных убытков. Благодарим Вас за сотрудничество.
Посмотреть отзыв

О повышенных комиссиях банка за сомнительные операции

  • 17 мая 2021

Верховный суд высказался о повышенных комиссиях банка за сомнительные операции. Во многих банках, есть повышающий тариф за транзакцию, если она вызывает сомнения с точки зрения законности у банка. К сожалению это решение никак не касается процентов за переводы, которые зависят от суммы и достигают 10-15% в некоторых банках. (Определение ВС РФ от 30.06.2020 по делу № 5-КГ20-54-К2, п. 4)

Гражданин открыл счет в банке. Согласно тарифам за перевод денег банк берет комиссию 1%, но если операции по счету клиента несут репутационный риск для банка, он имеет право установить комиссию 10% от суммы операции.

На счет клиента были зачислены 5 млн рублей по договору купли-продажи. Банк посчитал, что операции по этому счету несут репутационный риск, и вернул деньги в банк плательщика, удержав комиссию 10% (500 тыс. рублей).

Суды посчитали действия банка правомерными, так как они соответствовали условиями договора. ВС РФ с ними не согласился. Банк вправе относить сделки клиентов к сомнительным и приостанавливать операции. Однако он не вправе устанавливать повышенную плату за совершение таких операций.


Все практики...